您现在的位置是: 首页 > 教学运行 > 学籍管理 > 正文
 

凡根据国家有关政策规定进入我校就读的体育预科生和体育特长生(以下简称体育生)均必须严格遵守我校学生学籍管理条例及各项教学管理规定。为了加强对“体育生”的管理,切实保证“体育生”的培养质量。根据“体育生”的特殊情况,特制定本补充规定。
   
第一条  凡被我校录取的“体育生”,凭《上海金融学院入学通知书》和其它规定证件按照规定的日期内来我校报道,办理入学手续。体育预科生由院招生办安排到相应的系专业,临时编入一年级班级就读(期限一年),一年后,如各项考核合格,方可转为我校正式在籍学生。体育特长生办理入学报道手续后即为我校正式在籍学生,在指定系、专业就读。
   
第二条  体育预科生在校修读年限为预科一年加该专业基准修读年限,不得提前毕业;为保证其在学好专业的同时,有足够的时间和精力进行训练和比赛,在学院规定的学习年限内,学院须对其每学年选读的课程和学分作一定的限制。如在规定的年限内,不能取得毕业所规定的学分,可延长修读年限,但不得超过三年。
   
第三条 体育特长生在校基准学习年限为四年,不得提前毕业,如在规定的年限内,不能取得毕业所规定的学分,可延长修读年限,但不得超过三年。
   
第四条  学院制订的各专业培养计划均适用于在该专业就读的体育预科生,学院不再为其单独制订培养计划。体育特长生原则上执行学院规定的专业培养计划,但承担体育特长生教学任务的系、部可以根据体育特长生的特殊情况适当修订培养计划,在教学内容、课程设置、课时安排、考核方式等方面进行适当调整,经教务处审核并报请主管院长批准后方可执行。
   
第五条 “体育生”在学院规定的学习年限内,按国家规定的标准,以学年为单位缴纳学费,在此期间,如其修读的学分超过毕业所规定的学分,超出部分需按学院有关学分制学费收取办法收取学费。“体育生”在延长在校修读期限内均按学院学分制学费收取办法缴纳学费。
   
第六条 “体育生”在校学习期间,必须按规定缴纳重修费,但体育预科生在第一学年预读期间内,原则上选读公共类必修课程,修读但未取得学分的课程可不缴纳重修费。
   
第七条 “体育生”在校学习期间,要刻苦训练,努力提高训练成绩和竞技水平,为校争光。凡代表学校或经学校同意参加以下赛事并获得相应名次者,可免修任意选修课部分学分。
   
一、获省、市级比赛单项前三名或集体项目前三名的主力队员可免修下学年任意选修课称4学分;
   
二、获国家级比赛单项前三名或集体项目前三名的主力队员可免修下学年任意选修课程6学分;
   
三、获国际比赛单项前八名或集体项目前八名的主力队员可免修下学年任意选修课程8学分;
   
四、在一年内,同时获得两次以上奖项者,只按最高奖项免修任意选修课学分,不得重复计算,在校学习期间,累计免修学分不得超过任意选修课程总学分的二分之一。
   
五、获得以上任一奖项者,当学年度内考试课程成绩以实际成绩乘以1.2系数计算(以满分为限)。
   
第八条 “体育生”在校学习期间,能很好的完成训练计划者,可免修必修的体育课程,在每学期结束时,由其所在代表队根据对其平时训练考核情况,向体教室提出考核意见,体教室审核后,报学院教务处批准,登录必修体育课的成绩及相应学分。
   
第九条 “体育生”在校学习期间,因学校安排或学校同意参加的重大赛事或其它有关体育运动方面的特殊原因不能坚持正常学习者,需向学校体教室和其所在系、部提出因公请假。因公请假期满后,由教务处会同相应的系、部根据其因公请假耽误的学业情况,对其学习做出适当安排。
   
第十条 确因训练、参加由学校安排或同意的赛事而不能参加课程考试者,须事先持体教室的书面证明,按照我校学生学籍管理的有关规定,向所在系、部提出缓考申请,经教务处批准后,方可缓考。若未经批准而不参加考试者,以旷考论处。
   
第十一条  对因伤、病、残或其他特殊客观原因,不能参加正常训练或比赛者,需凭医院的诊断证明书,由本人提出申请,经体教室审核,报教务处批准可取消其“体育生”身份。能正常学习者,可留校继续完成其学业,不能正常学习者,按我校学生学籍管理有关规定,做结业或肄业处理。
   
第十二条  本补充规定适用于体育预科生和体育特长生,自二
○○四年秋季入学的“体育生”起执行。二○○三(秋)入学的“体育生”可参照执行。
   
第十三条   本补充规定由教务处负责解释。