您现在的位置是: 首页 > 教学运行 > 学籍管理 > 正文
 

根据上海市人民政府、上海警备区沪府〔200462号文件和《上海市征集在校大学生新兵工作实施办法(试行)》的精神,为做好我校征兵工作,经研究,特制定我校应征入伍学生学籍管理和激励政策的有关规定如下。
   
一、 学籍管理
   
1
.入伍学生保留学籍,退役回学校后恢复学籍。保留学籍时间为该生办理保留学籍手续之日起至退役后办理复学手续之日止。
   2
.入伍学生退役后应尽快到校报到并办理复学(或退学)手续,自退役之日起一年内不到学校办理复学手续,视作自动放弃学籍。入伍学生退役后未在规定时间内办理复学手续,由学校教务处按有关规定对其做出结业(肄业)处理。
   3
.入伍学生由于不能参加本学期的期未考试,若该生修习课时达到总课时的70%,则由任课教师根据该生平时学习情况评价其各课程总评成绩,否则所修课程按学期退选处理。
   4
.入伍学生已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的学校予以毕业,发给该生毕业证书。
   5
.入伍学生退役复学后所学专业撤消的由学校安排转入其他相近专业,如学费发生变化的,按学费低的专业收取。学习有困难者可以申请延长学习年限,但专科学生在校学习年限累计不超过6年,本科学生在校学习年限累计不超过7年。
   
二、 激励政策
   1
.学校对批准入伍的学生一次性给每人5000元人民币现金或等额实物的奖励。
   2
.学校对批准入伍学生退还当年已交的学杂费,住宿费按学年剩余的月份以每人每月100元或125元的标准退还。
   3
.退役复学学生,其家庭经济困难且已被认定的减50%学费,对荣立三等功以上的减免全部学费。减免部分是指该生所学专业规定总学分所需学费减去入伍前取得学分所需学费的余额部分。
   4
.入伍学生复学后,在已获奖的基础上提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。
   5
.大一应征入伍的新生退役复学时,如本人学习成绩合格并提出转专业申请,经院院(系)审核同意和学校教务处、武装部批准,可在考试笔试成绩总分上加20分进行排名。
   6
.符合国家、上海市关于专科升本科报名要求,在部队被团级(含)以上单位评为“优秀士兵”以上的,并经过学校教务处、武装部、学生处认定后,专升本时可在考试成绩上加10分进行排名。入伍前已取得专升本入学资格的,保留其入学资格。
   7
.入伍学生在常规考试、考核中成绩全部合格者,应授予校级优秀毕业生称号。
   8
.根据上海市人民政府规定:对退役复学的学生,对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下优先录取。在部队荣立三等功奖励的,原是本科生的可以转到本校其他专业学习,原是专科生的可以免试转入本校本科同专业或相近专业学习。荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。
   
三、 安置
   根据上海市人民政府规定:在校大学生入伍前未完成学业,退役后复学时由安置部门比照退伍义务兵自谋职业的标准,给予一次性经济补助。不愿复学的由入学前户口所在地的安置部门负责接收,并按照城镇退役兵的有关政策规定给以安置。
   
四、 有关事项
   1
.批准入伍的学生接到由浦东新区征兵办发给的《应征公民入伍通知书》后,持入伍通知书到学校有关部门办理保留学籍,迁转党(团)组织关系,并注销一卡通等相关手续。
   2
.批准入伍的学生将入伍通知书交保卫处,由保卫处协助批准入伍学生办理户口注销手续。