您现在的位置是: 首页 > 教学运行 > 学籍管理 > 正文
 

一、总 

第一条 为培养“应用型、复合型、创新型、国际化”高素质人才,学校实行本科辅修专业学士学位教育制度。

第二条 辅修专业是指全日制普通本科生在主修一个专业的同时,修读另一个专业。当辅修的专业跨学科门类时,则属于修读辅修专业学士学位。

二、申请对象与程序

第三条 全日制普通本科(专升本学生除外)二年级学生,可申请修读辅修专业学士学位。

第四条 申请修读辅修专业学士学位的资格条件为:主专业学有余力,且已修课程成绩的平均学分绩点在2.0(含)以上。

第五条 申请修读辅修专业学士学位的程序: 

(一)学校在每学年第二学期公布辅修专业学士学位招生计划;

(二)学生提出申请,填报《上海金融学院辅修专业学士学位教育申请表》由院(系)初审后统一交教务处,由教务处进行资格复审;

(三)按申请专业,从第一学年的课程平均学分绩点从高到低录取修读辅修专业学士学位的学生。

三、教学组织与管理

第六条 辅修专业教育的学分设定为30学分,辅修专业学士学位教育在此基础上,还需完成10学分的毕业论文(或毕业设计)。

第七条 辅修专业教育与辅修专业学士学位教育的培养计划由专业所属院(系)制订,经教务处审定后实施。培养计划应涵盖辅修专业的核心主干课程,原则上按照专业人才培养方案中的“专业方向必修课”模块执行。

第八条 学生应在二年级、三年级(共四个学期)修读完辅修专业的全部课程;四年级在完成主修专业毕业论文的同时,完成辅修专业学士学位论文。

第九条 辅修专业学士学位的教学实行单独编班授课。课程教学安排在双休日、小学期等业余时间进行。

第十条 辅修专业学士学位的课程考核与成绩记载,按照《上海金融学院课程考试考核管理办法(试行)》的规定进行管理。

第十一条 修读辅修专业学士学位的学生,原则上不得中途退读。对中途终止辅修专业学士学位学习的学生,学校提供已修课程的成绩单。

第十二条 辅修专业教育与辅修专业学士学位教育实行学分制收费管理。学费参照《上海金融学院一般本、专科专业学分制收费管理办法(试行)》,按每学分120元标准收取,收费标准如有新规定按新规定执行。每学期开课前缴纳本学期学费,每学期开课两周后退出学习的学生,本学期已缴学费不予退还。

四、学位资格审查与学位证书

第十三条 修读辅修专业学士学位的学生,完成培养计划规定的课程学分,并完成辅修专业学士学位论文,同时符合《上海金融学院学士学位授予工作实施细则(修订)》规定的条件,由开办院(系)进行学士学位授予初审,经教务处复审后,报校学位评定委员会审定,可获得辅修专业学士学位

十四 未取得主修专业学士学位资格的学生,不能取得辅修专业学士学位。未取得辅修专业学士学位的学生,不影响其主修专业学士学位的获得。

第十五条 学生未完成辅修专业学士学位论文,但完成了辅修专业学士学位培养计划中规定的课程,可取得辅修专业证书。

第十六条 辅修专业证书、辅修专业学士学位证书单独颁发。

五、附 

第十七条 本规定由教务处负责解释。

第十八条 本规定从2010级全日制普通本科生开始施行。