您现在的位置是: 首页 > 教学运行 > 成绩管理 > 正文
 

上海金融学院教务处

金院教学〔201252

 关于实施《上海金融学院出国交流交换生课程、成绩与学分管理办法(试行)》的通知

各院(系部):

为进一步规范出国交流交换生课程、成绩与学分管理,自2012-2013学年第一学期开始,对参加出国交流交换项目的学生实行出国交流交换期间减免校内相应学期学分的规定。具体规定详见附件《上海金融学院出国交流交换生课程、成绩与学分管理办法(试行)》。

本通知及有关文件、表格请至教务处网站-下载专区下载。

                                  教务处     

 二○一二年十月八日

 

 

附件:

    上海金融学院出国交流交换生课程、成绩与学分管理办法(试行)

为进一步规范我校出国交流交换生课程、成绩与学分管理,结合我校实际,制定本管理办法。

一、 学分要求

1. 交流交换生毕业学分构成由学校所修学分与境外所修学分两部分组成,校内所修学分由教务处负责登录,校内成绩、学分证明由教务处出具;境外所修成绩和学分,复印件交教务处,原件学生自己保留,教务处不负责出具境外成绩、学分、绩点的任何证明。毕业生毕业档案内的成绩单由校内成绩单和校外成绩单复印件两部分构成。

2.  境外学习期间应减免学分根据学生交流交换所在学期和必修、选修学分进行相应折算,采取四舍五入的方法。

3.  减免学分的计算方法:出国(境)交流交换期间教学计划内必修课课程总学分+(专业方向选修课应选总学分/专业方向选修课可选学期数)×交流交换学期数+公选课(2学分)×交流交换学期数。

4.交流交换期间本校减免学分课程不包括毕业论文和毕业实习。对于毕业论文与实习,学生仍须严格按照学校和院系相关规定执行。

5.出国(境)交流交换期间的《形势与政策》、《第二课堂》,返校后可免修不免考;对于国家规定必须参加的国家学生体质健康标准测试,回国后须及时补修,具体要求按体育教学部规定执行。

二、境外选课要求

1.学生出国前须充分了解交换学校交换期内的课程设置,妥善做好选课安排,为确保国内外课程的衔接性,国外选修课程应与本专业教学计划规定之课程内容相同或相近,学生出国前应就选课问题咨询相关院系,学生在拥有选课权利的同时应对自己的选课承担相应的责任。

2.国外选修并实际通过课程门数原则上每学期不低于3门。

3.若交流交换生交流交换期间有毕业实习,学生可以选择境外单位实习,填写《上海金融学院本科生实习手册(英文版)》,也可以选择国内单位实习,填写《上海金融学院本科生实习手册(中文版)》

4回国返校后,学生仍需严格按照教学计划修读相关课程。

三、学分减免申请程序

学生回国返校后,在教务处下载专区下载《上海金融学院交流交换生本校减免学分申请表》。该表格由学生填写(一式三份),院(系)外事秘书、教学秘书审核并经主管教学的院长/系主任批准后,统一报送校教务处审核备案,报送同时需附国(境)外学校出具的成绩单原件、复印件(正反面复印一式两份)。

四、适用范围

此管理办法适用于所有经学校正式同意的不执行国(境)外特定教学计划的交流交换项目,不包含游学项目和学历项目。

本管理办法自2012101日实施。解释权归教务处。

 教务处        

一二年十月八日