您现在的位置是: 首页 > 教学运行 > 成绩管理 > 正文
一、考核内容与分值
1.运动参与分占总成绩20%
将学生喜欢运动,积极参加学校组织的各项体育活动作为评定学生该项成绩的重要依据。并根据学生参加体育教学俱乐部的出勤率、学习态度和参加早操认真锻炼的次数及课外活动的表现等作为具体评定标准。
2.运动技能分占总成绩50%(其中体育基本理论和专项运动理论合计占10%),
学生基本掌握或比较熟练掌握所学项目健身运动的基本方法和技能;基本掌握常见运动损伤的预防与处置方法。运动技能考核内容为专项运动技术和战术,具体评分标准根据该项教学大纲规定评分标准评定。
3.体质健康分占20%
(1)通过参加体育锻炼,全面发展与健康有关的各种技能,提高自己的运动能力,达到身心俱健。按《学生体质健康标准》的测试内容综合评定。
(2)《学生体质健康标准》各个测试项目的得分之和为学生体质健康的最后得分。根据最后得分评定等级(见下表):
等 级
优 秀
良 好
及 格
不 及 格
得 分
86分以上
76——85分
60——75分
59分以下
每学年评定一次成绩,并记录《学生体质健康标准登记卡片》。
(3)学生达到《学生体质健康标准》良好等级以上,体育课成绩为71分以上者,方可参加评选三好学生,获奖学金;对测试成绩不及格者在本学年度准予补考一次,补考仍不及格,则学年评定成绩不及格。学生毕业时《学生体质健康标准》成绩达到60分为及格,准予毕业;如成绩不及格者,按肄业处理。
4.心理健康和社会适应分占总成绩5%
通过参加体育锻炼,有良好的情感体验,并能改善心理状态,调节情绪,振奋精神,充分发挥其身心的各种潜能,摆脱由于学习和其他方面的挫折和压力而引起的焦虑、抑郁、压抑和悲观等消极情绪,从而达到情绪稳定、心境乐观、意志健全、行为规范协调、智能发展良好、人格健全、自我认知完善、人际关系和谐、社会适应良好、有创造性和成就感。
在体育锻炼和体育竞赛中能表现出良好的体育道德风貌和合作精神;积极参加学校组织的各项竞赛活动;主动参加志愿者活动和校内外公益活动;乐于和他人交往,助人为乐,善待他人,信守承诺,能与大多数同学建立和谐的人际关系;对于学习、锻炼、生活环境有适切的认识,对于自己有正确的了解,并且能悦纳自己、他人和环境,富有责任感,生活习惯正常化,并对未来充满信心。
6.进步幅度分占总成绩10%
进步幅度主要根据学生在整个学习过程中各方面的自身进步幅度给予综合评分。
二、体育成绩的积分办法
由运动参与、运动技能、体质健康、心理健康和社会适应、进步幅度五项实际得分之和为最后得分,总分达60分为体育成绩及格,可获得1个学分,每学期评定一次成绩。学生未修满规定学分(4分),不能发给合格毕业证书,按肄业处理。
三、其他有关事项
1.学生因病或生理缺陷等原因,无法参加正常的体育教学活动时,应持本院医务室主任的证明,方可进保健班上课。保健班学生掌握授课内容,完成教学任务,其体育成绩为60分,对表现较好的,刻苦锻炼者可加分,最高为70分,但注明保健班字样。
2.体育课程考核按学校有关规定处理。
3.属下列情况之一者,奖励5——10分,不同项可累计加分:
(1)早操、课外体育锻炼出勤率达到规定次数的95%以上,并认真锻炼者;
(2)参加校运动会及以上体育比赛获名次者;
(3)获等级运动员称号者;
(4)学生体育干部在组织各项体育活动中,工作认真负责者;
(5)参加校运动队训练积极、刻苦,比赛作风顽强,为学校争得荣誉者。
4.学生因病、因事不能上体育课,必须出具病情诊断证明和系部辅导员批准的事假条;学生因病、因事必须缓考,按学校有关规定办理缓考手续。
5.体育教师须按规定的考核内容和分值,对学生的体育成绩进行评定,不得擅自给学生加分或减分;学生的体育成绩证明有统一的成绩报告单,并加盖体育教学部章后方可有效。
6.学生因病或残疾可向学院提出免于执行《学生体质健康标准》的申请,经医生证明,体育教学俱乐部核准后,可以免予执行《标准》,所填表格,存入学生本人档案。