您现在的位置是: 首页 > 教学动态 > 正文

      2016年5月17日,按照市教委的要求和部署,我校举行了普通高等学校本科专业目录外新专业——金融科技专业的专家论证会,拟设新专业所在的信息管理学院院长胡乃静教授带领申报团队进行了专项汇报。为确保新专业申报的可行性与科学性,副校长陈晶莹教授、复旦大学曹文君教授、美国长岛大学朱灵教授、上海融道网金融信息服务有限公司总经理周汉、科技金融研究院副院长陈文君教授等校内外专家及教务处处长张慧文、副处长张毅强出席了本次会议,并就金融科技新专业申报问题进行了深入交流与科学论证。会议由教务处处长张慧文主持。

       会议伊始,张慧文处长首先简要介绍了市教委此次目录外新专业申报的背景和论证要求。随后,信息管理学院院长胡乃静从金融科技内涵、产业发展现状、人才需求分析、金融科技专业分析、建设可行性分析、合作培养及人才培养计划等方面对新专业进行了详细介绍。在此基础上,与会各位专家从各自视角对金融科技新专业的申报进行了科学论证,并提出相应的建议。例如,曹文君教授对学校在金融科技相关人才培养基础、教学资源、教学成果等方面进行了肯定,指出新专业要在智能化方面加强建设;朱灵教授指出国内外对金融科技人才有着迫切的需求,建议新专业在大数据技术、数据分析处理等方面增强课程体系建设;陈文君教授提出新专业申报要从金融科技人才培养的市场需求方面挖掘动因,关注新技术与行业的结合;周汉总经理建议新专业在人才培养目标和知识能力的塑造方面要偏重于金融交易场景、线上风控、行为风控等前瞻性学科。

       会议最后,副校长陈晶莹对专家意见进行了全面总结,并从四个层面对我校金融科技新专业的申报进行了科学指导:一是在人才需求分析上要有前瞻性,注重新专业与目录内专业的区分;二是在人才培养定位上要注重与课程模块设置的紧密结合;三是在课程体系设置上要体现特色,注重监管与风控过程中金融科技与征信的密切相关性;四是要注重人才培养方案的可行性。