您现在的位置是: 首页 > 教学动态 > 正文

  6月25日,我校举行市属高校应用型本科试点专业“双证融通”论证会,邀请来自复旦大学、上海财经大学、上海大学,以及Compass Group、上海银联商务有限公司、上海外经贸投资有限公司、兴业银行相关行业的七位专家,共同对我校市场营销(金融营销方向)专业、会计学专业和电子商务专业(支付清算方向)的“双证融通”实施方案进行了评议和论证。市教委高教处处长桑标应邀出席了本次会议,并对我校应用型本科试点专业建设与申报工作进行了现场指导。会议由教务处处长张慧文主持,副校长陈晶莹出席了本次会议并致欢迎辞。

  陈晶莹副校长首先对各位专家在百忙之中拨冗指导我校应用型本科试点专业的“双证融通”工作表示衷心的感谢。她简单回顾和介绍了我校应用型本科试点专业建设申报与论证工作的组织过程和总体情况,要求各个专业要研究吃透市教委的相关文件精神,认真听取各位专家的评议和论证意见,对人才培养方案、课程设置体系和“双证融通”实施方案做进一步的修订和完善。

  随后,市场营销(金融营销方向)专业、会计学专业和电子商务专业(支付清算方向)的专业负责人分别对其选取的职业证书进行了说明,对所选取职业证书与毕业证书的融通思路进行了介绍,对“双证融通”的具体实施过程进行了汇报。各位专家对参与校内论证的三个专业逐一进行了点评和指导,强调各专业应积极适应经济发展的新常态和“互联网+”等新兴业态发展的新趋势,一方面要充分结合行业需求选取既具有国际、国内权威性,又能够较好地与本科人才培养层次相匹配的职业证书,另一方面要将“双证融通”与各专业的人才培养目标、学科专业特点和学校应用型人才培养的金融特色结合起来,在创新课程设置体系、教学内容和教学方法的基础上实现充分的融合贯通。 

  最后,市教委高教处处长桑标进行了工作指导,高度肯定了我校应用型本科试点专业建设和“双证融通”的工作成效。他指出,在试点建设过程中,应当以“双证融通”作为应用型人才培养的抓手,以此推动将人才培养的具体内容落到实处;各论证专业要充分听取专家的指导意见,紧密围绕应用型人才培养目标和特征,选取相应的职业证书。同时,他强调“双证融通”的实施方案应体现出本科的层次水平,内容和规格标准都要有别于高职高专。他希望,我校的应用型本科试点专业建设和“双证融通”能够进一步实现人才培养目标、方案和金融特色的高度匹配,为全市的试点工作做出积极的贡献。

  出席本次论证会的还有教务处副处长张毅强,以及参与本次申报的各学院主要领导和相关专业负责人。