您现在的位置是: 首页 > 教学动态 > 正文
  

      近期,我校举行2015年市属高校应用型本科试点专业建设申报校内答辩评审会,来自上海教育科学研究院、上海对外经贸大学、华东师范大学以及市教委的五位资深专家应邀担任评委。经过专家组评议,会计学专业和电子商务专业(支付清算方向)将代表我校参加市教委答辩评审。副校长陈晶莹在评审会上讲话。

      陈晶莹介绍了我校本次申报工作的组织过程和总体情况。她还对参与本次校内答辩评审会的各院系负责人和项目组成员提出要求:一要依据市教委相关通知要求,全面、详实而又有重点地汇报申报专业的基本情况和建设思路;二要认真听取专家组的评审意见,对申报材料进行细致、深入的修改;三要以申报评审为契机,进一步明确专业发展思路,提高专业建设水平。

      市教委的专家介绍了市属高校应用型本科试点专业建设的申报情况,强调各申报专业必须紧扣构建现代职业教育体系的总体背景,在申报中要突出“三个对接”,即专业设置与产业需求相对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接,重点突出申报专业的职业教育特色,在职业教育体系中要定位本科层次的培养目标,制定有职业教育特征的培养方案。他着重指出,文科类专业尤其要进行本科专业教育体系认证的探索,采用国际通行的认证标准,并取得相关行业的认可。

      会计学专业、电子商务专业(支付清算方向)和行政管理专业的专业负责人和教师团队进行了答辩。各位专家分别从试点专业建设基础条件、试点专业建设理念、本科人才培养方案思路、课程建设及教学方法、校企合作、师资队伍建设、国际交流合作、教学管理制度建设以及专业认证等方面,对参与校内申报评审的三个专业进行点评和指导。

      会议由教务处处长张慧文主持。教务处副处长张毅强、以及参与本次申报的各相关院系负责人和项目组成员参加评审会。