您现在的位置是: 首页 > 教学动态 > 正文

  为深化我校评估整改工作,努力实现优质本科教学目标,11月29日,学校召开第十届教学改革研讨会,会议的主题是:锚定目标,强化使命,深度推进应用型创新人才培养。会议邀请了市教委副主任陆靖教授莅临指导并作专题报告,校领导、各院、系(部)党政负责人、分管教学和学生工作负责人以及相关职能部门负责人出席了会议。
  校长王洪卫首先对本次教学改革研讨会召开的意义进行了阐述,并就如何开好会议提出了明确要求。他指出,此次会议是在全校升本建院历经十年发展,跃升至新高度,面临更大跨越与挑战的时候召开的一次重要会议,全校师生员工应以此为契机,积极思考我校未来教育教学的坚守与变革。他表示,尽管改革任重道远,仍应秉持不断攻坚求索的理念,努力做到:坚持“一条主线”,即走以提升质量为核心的内涵式发展道路;抓好“两个着力点”,即推进培养模式改革,统筹构建教学质量评估与保障体系;强调“四个突出”,即突出学生自主学习、创新精神及实践能力的培养,突出国际化办学的模式特色。
  市教委副主任陆靖教授作了题为“今天我们该追求怎样的本科教学”的专题报告。结合其作为教师与教学管理者的实践经历,援引真实事例,阐述了大学培养创新型人才的有效途径与方式。他指出,大学的首要责任在于关注学生的成长与成才,为所有学生创造充足的条件与机会,例如选择专业与课程、实现主动学习、参与学术研究、感受多元文化等方面的机会,这也是评价高校教学质量的重要标准。他强调,个性化教育是创新人才培养的必由之路。为此,高质量的本科教学应坚持开放性与多元化的育人原则,建立多角度的学生评价体系,并以学生为本的理念为指导,在教育资源开放、培养方案制定、人文精神塑造、创新意识培养等方面做出积极的尝试与革新。
  副校长贺瑛作了“锚定优质本科教育目标,全面开创教学工作新局面”的主题报告。她从整合优质资源、优化育人环境、强化教学管理三方面回顾了学校升本建院十年来的教学成效,同时,在总结当前不足与面临挑战的基础上,明确了创建优质本科教育、培养应用型创新人才的奋斗目标,并着重就优质本科教学的教学模式、应用型创新人才的具体内涵以及培养方式等问题进行阐述。
  教务处、发展规划处、会计学院、工商管理学院及外语系分别作了交流发言。
  分组讨论会上,各小组结合会议报告、会议下发的文件材料及各部门交流发言情况,深入讨论了学校升本建院十年来本科应用型创新人才培养的成效与不足,研讨了我校“按学院学科大类招生专业分流指导性意见”及各试点学院相关方案,就推进基础课分类分层教学、强化通识教育、加强院系综合改革等工作提出了极具针对性的意见与建议。
  最后,党委书记郑沈芳对会议作了总结发言。她指出,本次会议各参会人员认真参与、集思广益,讨论充分、交流深入,会议取得了极大成效:一是巩固了教育教学与人才培养是高校中心任务的理念,明确了学校教学型本科大学的定位;二是提出了优质本科大学的教学模式与内涵,为全体师生员工思考如何开展研究式的教学、如何以教学促进学生创新能力提升等问题起到了理清思路、明确方向的激励作用;三是深化了未来教学改革的突破点,体现了学校推进大类招生改革、理清通识教育与专业教育、教育内容与教学方法、教与学等关系的决心与信念。她要求,各职能部门与教学院系(部)要围绕我校办优质本科大学的目标,系统思考、全面设计,全方位、多层次开展工作,为提高人才培养质量贡献力量。
  此次教改研讨会的召开,将对学校开展新一轮教育教学改革起到积极的推动作用,也将为学校推进应用型创新人才培养,实现优质本科大学目标发挥重要的指导作用。