您现在的位置是: 首页 > 机构设置 > 机构职责 > 正文

   

教材科是学校教材建设、教材研究及教材供应等管理工作的主要职能部门,在教务处的领导下,负责全校教材的建设、管理、研究工作以及教学用教材、资料讲义的预订、采购、印刷、发放工作,以保证教学秩序的正常进行。同时,根据学院的实际情况,不断地改进教材科的各项业务工作,以适应教育改革形势发展的需要。为了搞好这项工作,特制定教材科岗位职责,以便相互监督。主要职责范围是:

   1.贯彻落实教材工作的各项方针、政策;参与规划和实施校本教材建设工作;服务于学院各教学部门,为教学提供有关教材、教参信息。

   2.参与学院教材的招标工作;负责全校各层次、各专业班级春秋两季教材和零星教材以及各种辅导材料的预订、采购及有关工作。及时了解招生计划的变动情况和出版动态,协助各系(部)做好教材补订工作。

   3.负责教材的入库、建帐、保管工作。并作好年终盘存,搞清来往帐目。做到帐物相符,帐帐相符。

   4.负责全校学生教材及任课教师用书的发放和登记工作,确保教学用教材及时发放到师生手中。

   5.做好师生对教材的使用及供应方面的意见和建议的记录;收集、处理教材建设的信息,做好教材样书、教材文件资料归档管理工作。

   6.在确保教材供应的前提下,努力加强教材的管理与建设,尽量避免教材的积压与浪费。

   7.做好学生每学期教材费用的咨询工作,在每学期期末进行教材费用的结算并上报财务处。

8.做好全校试卷、讲义及各部门资料等的印刷,做到保质保量、不错印漏印,并做好保密工作。

9.负责印刷机器的日常维护。印刷机器由文印工作人员专人负责,任何人不得随便开启机器自行操作,注意节约,严格控制印刷消耗材料的费用。

   10.负责教材仓库、纸库的管理,搞好防火、防盗及治安灾害事故等安全工作。

11.定期向主管校长和教务处长汇报有关教材、讲义的征订、试卷资料的印制、开支费用及欠缺等情况。

12.做好教务处招生、教学、学籍、考务、语言文字和实践教学等管理工作的档案资料的收集、整理和归档,维护和提升校语言文字网和教材管理系统等综合管理工作。

13.做好学校、处、科室领导交代的其他事宜的工作。